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[ 키토제닉 ] 키토 다이어트 시 먹으면 좋은 음식 효능 효과 칼로리 알아보기

by 소울_메이트 2022. 5. 17.

키토제닉

키토 다이어트란 ,
내 몸의 지방을 지속 연소하는 키토시스 (ketosis) 상태로 신진대사를 전환하여, 운동 없이도 체지방을 감량하는 다이어트입니다.
신체가 키토시스 상태로 전환되면, 신체의 주 에너지원을 탄수화물이 아닌 지방으로 대체하며, 체지방을 항시 소진 시키게 됩니다.

 

 

 

 

자, 그럼 키토 다이어트 시 먹으면 좋은 음식에 대해 알아볼까요?

 

 

키토제닉 음식 1. 돼지고기 (pork)

돼지고기

· 구입요령 : 돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋습니다.

지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋습니다.
· 돼지고기 효능 : 돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유되어 있습니다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.
· 손질법 : 돼지고기를 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하며, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어집니다.
· 다이어트 : 기름기 없는 살코기 부위를 섭취하며 다이어트 시 주의합니다.

[네이버 지식백과] 돼지고기 (쿡쿡TV)

 

 

키토제닉 음식 2. 오이 cucumber

오이

 

· 구입요령 : 오이는 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋습니다.

· 오이 효능 : 풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물을 배출한다. 비타민 C가 함유되어 있어 피부 건강과 피로 회복에 좋습니다.

· 음식궁합 : 배와 함께 섭취하면 좋습니다. 배의 열을 식히는 효과와 오이의 이뇨작용이 서로 도움을 줍니다.
· 보관법 : 오이를 씻은 후 물기를 제거하고 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 냉장고에 세워서 보관합니다.
· 손질법 : 생으로 먹을 때는 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어집니다. 꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려있을 수 있으므로 제거합니다.
· 고르는법 : 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋습니다.

[네이버 지식백과] 오이

 

 

 

 

키토제닉 음식 3. 연어 salmon

연어

· 구입요령 : 비늘이 잘 붙어 있고 밝은 색을 띠며, 눈이 투명하고 아가미는 밝은 적색을 띤 것이 좋습니다.

살이 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
· 연어 효능 : 혈관질환 개선 (연어에는 EPA, DHA의 오메가 3 지방산이 많아 체내 중성지방 수치를 낮추어주고 뇌세포 발달에 도움이 되고, 비타민 A, E 성분이 많아 세포점막을 튼튼히 해주고 노화 방지에도 도움이 됩니다.)

· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 연어를 조금 두었다 먹어야 할 경우에는 다시마에 연어를 얹고 양파, 샐러리, 딜, 시소 등의 채소를 놓고 다시마로 다시 덮어 랩으로 씌워 냉동시켜 사용하면 손쉽게 사용할 수 있습니다.
· 손질법 : 비린내를 없애기 위해서는 구입 즉시 창자와 아가미 등을 제거한 다음, 흐르는 물에 피를 씻어내고 바닷물 보다 약간 농도가 낮은 소금물로 씻어내고 수용성 무기질 등의 영양소 손실이 생기지 않도록 씻은 후에 토막냅니다.
· 다이어트 : 연어는 고단백 저칼로리로 비만인 사람에게 적합합니다.

 

[네이버 지식백과] 연어 (쿡쿡TV)

 

 

키토제닉 음식 4. 아보카도 avocado

아보카도

· 구입요령 : 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 고릅니다.
· 아보카도 효능 : 피부 건강 (비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에 좋습니다.), 나트륨 배출 (아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줍니다.)
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 실내 온도에서 보관하는 것이 좋습니다.
· 손질법 : 씨를 따라서 칼을 넣어 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 씨를 빼냅니다. 껍질을 벗기고 원하는 요리에 맞는 크기로 자릅니다.
· 다이어트 : 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부하여 좋습니다.

[네이버 지식백과] 아보카도 (쿡쿡TV)

 

 

 

키토제닉 음식 5. 아몬드 almond

아몬드

· 구입요령 : 너무 마르지 않은 것이 좋으며 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋습니다. 포장제품 구입 시 반드시 유통기한과 포장의 진공 상태를 확인하여야 합니다.
· 아몬드 효능 : 노화 예방 (아몬드는 비타민 E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며, 강력한 산화 방지제 역할을 합니다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 15일
· 보관법 : 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 보관합니다.
· 손질법 : 섭취 전에 마른 행주로 표면의 염분이나 이물질을 닦아내고 섭취합니다.
· 다이어트 : 적당히 섭취하면 불포화지방산을 섭취할 수 있어 다이어트 시 좋습니다. 열량이 높아 과잉 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

[네이버 지식백과] 아몬드 (쿡쿡TV)

 

 

 

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